Pollenmessstation in Aachen

Auf der Abbildung sehen Sie die Entwicklung der Konzentrationen der allergologisch relevanten Pollentypen im Jahr 2021 an der Pollenmessstation in Aachen.
Diese Station wird von der Stiftung Deutscher Polleninformationsdienst (PID) in Kooperation mit der Uniklinik RWTH Aachen betrieben.

Pollenflug der Gräser (inklusive Getreide)

Pollenflug der Kräuter

Sporenflug von Alternaria-Sporen

Pollenflug der Bäume und Sträucher

Weiterführende Informationen:

• Die Kurven in den Grafiken zeigen gleitende 7-Tages-Mittelwerte (!) der gemessenen Pollenkonzentrationen (in Anzahl der Pollen pro Kubikmeter Luft) und werden wöchentlich aktualisiert.

• Die gemessenen Pollenkonzentrationen sind Ergebnis der mikroskopischen Pollenanalyse der gewonnenen Luftstaubproben aus der volumetrischen Pollenfalle in Aachen. Es handelt sich um keine Pollenflugvorhersage.
  • Auf die Angabe von Schwellenwerten zur Auslösung von Allergiesymptomen wurde bewusst verzichtet, da diese individuell sehr verschieden sein können.
  • Die kommerzielle Nutzung der hier gezeigten Grafiken bzw. Pollendaten ist nicht gestattet. Die Verwendung der Grafiken in Forschung und Lehre ist unter Angabe des Copyrights © Stiftung Deutscher Polleninformationsdienst und Datum des Zugriffs erlaubt.